Сверка остатков МПЗ (товаров, материалов, продукции) между планом счетов (БУ) и регистрами (РАУЗ) для КА 1.1, УПП 1.3

Публикация № 332224 24.02.15

Учетные задачи - Учет ТМЦ

РАУЗ МПЗ сверка расхождение отклонение УПП КА материал товар УчетЗатратРегл УчетЗатрат

Контрольный отчет для конфигураций "Комплексная автоматизация 1.1", "Управление производственным предприятием 1.3", позволяющий убедиться в том, что в регистрах регламентированного учета материально-производственных запасов (в варианте расширенной аналитики учета затрат (РАУЗ), раздел МПЗ)  и на плане счетов бухгалтерского учета отражены одинаковые значения количества и стоимости МПЗ, а также позволяющий "уловить" другие ошибки учета МПЗ.

При внедрении, эксплуатации конфигураций "Комплексная автоматизация", "Управление производственным предприятием" в режиме РАУЗ, в ряде случаев, стоимость МПЗ при расчете себестоимости начинает оцениваться неправильно. Это может быть вызвано одной из следующих ошибок:

1. Остатки МПЗ в регистрах РАУЗ расходятся с соответствующими остатками плана счетов.

Бухгалтер не обучен вести контрольные мероприятия по МПЗ с помощью отчетов РАУЗ (штатной "Ведомость по учету МПЗ," или самописных), и "смотрит" только в план счетов, ожидая там логичных цифр.

Но реальный расчет стоимости осуществляется по данным РАУЗ, а в плане счетов отражаются только обороты результата расчета. Поэтому, в плане счетов могут получаться некорректные остатки, либо явно заметные в периоде, где была допущена ошибка, либо проявляющиеся значительно позже (когда остаток количества приблизится к нулю в плане счетов или регистре).

Обычные причины:

2.1 Операции, введенные вручную, затрагивающие счета учета МПЗ (10, 21, 41, 43, 45 и др.), но не исправляющие регистры РАУЗ;
2.2 Документы, проведенные по плану счетов, но "забывшие" сделать движение по РАУЗ (например, когда документы, после перехода на РАУЗ "задним числом", забыли перепровести, или имели место программные исправления движений);

2. Явные ошибки учета - на конец месяца допущен отрицательный количественный остаток номенклатуры.

Причина - сама по себе причина - списали "в минус". Как следствие, стоимость МПЗ, скорее всего, станет тоже отрицательной.

А в следующем месяце, когда придет аналогичный товар, его стоимость непредсказуемо "бросит", т.к. количество будет склонно обнулиться (было -10, на сумму -9000, купили 11 на сумму 11000, получили 1 на сумму 2000, что никак не соответствует стоимости ни в 900, ни в 1000 рублей).И это еще безотносительно вопросов "добра и зла" с точки зрения бухгалтерского учета.

3. На конец месяца остаток какой-либо номенклатуры нулевой, а стоимость - нет, или наоборот.

Причина - ошибки (1,2) совершенные в прошлых периодах, или операции, введенные вручную.

Здесь не рассматриваются проблемы получения стоимости при выпуске из производства, хотя и к полуфабрикатам/продукции вышесказанное тоже может быть справедливо.

В любом из вариантов никто не отменял что-то типа 2.2 или даже более мистического, вроде разрушения итогов регистров. Очевидно, точно, одно: учет в регистрах РАУЗ и плане счетов должен вестись согласованно, и за этим необходимо следить.

Насколько известно мне (а я могу ошибаться), типовая функциональность КА/УПП не позволяет удобно осуществлять сопоставление данных РАУЗ и плана счетов в части материально-производственных запасов.

В экспресс-выявлении рассогласований может помочь представленный отчет.

Для осуществления анализа необходимо сформировать его на какую-либо дату. Оценка будет осуществляться на конец дня. Если в учетной политике для целей регл. учета, в разделе "Запасы" указан способ определения стоимости МПЗ "по прямым затратам", то возможно формирование отчета на любой день. Если "по плановым ценам" или "по нулевой стоимости", то только на последний день месяца. Разумеется, данные отчета актуальны после расчета себестоимости.

Посредством отборов возможно определять ошибки различных родов, первоначально проявляющиеся как в плане

счетов, так и в регистрах РАУЗ.

Штатно предусмотрен отбор (см. рис.) по ошибкам, перечисленным в статье выше. Впрочем, возможно удалить эти условия и добавить свои, сохранив настройки с помощью типовых механизмов (справочник "Сохраненные настройки"), наложив отбор по счетам и др.

Пример формирования отчета, и отображаемые ошибки, представлены на рисунке.

Отчет собирает данные об остатках по плану счетов и по регистру УчетЗатратРегл, группируя их в единую таблицу. Разницу между ними, взятую по количеству и по сумме, отражает в колонках "Контроль".

Отборы настроены так, что КАЖДАЯ строка, отображаемая данным отчетом, является ошибкой. Для пояснения, некоторые из них выделены синими стрелками и обозначены числами:

1. Остаток в плане счетов имеется, по РАУЗ отсутствует, или отличается. Признак - контроль <> 0.

2. Частный случай ошибки (1), возникающей из за несовершенства механизма корректировки копеек в РАУЗ. Сломано много копий. Заслуживает, вероятно, отдельного рассмотрения, но не в рамках данной статьи.  Можно проигнорировать, если бухгалтер не считает зависающие копейки чем-либо существенно значимым.

3. Остаток по регистру и плану счетов совпадает (контроль = 0), но к сожалению, он суммовой без количественного покрытия, что является ошибкой.

4. Остаток по плану счетов количественный - отрицательный, без суммового покрытия (сумма = 0, количество <> 0, кроме того, количество < 0). Остаток в регистре отсутствует вообще (контроль <> 0).

Для выяснения, что собственно привело к таким ситуациям, по каждому случаю необходимо:

- убедиться, что ошибка возникла именно в месяце, на конец которого выполняется анализ (Для этого исключить нахождение этой строки в отчете за прошлый месяц. Если она там есть - перейти к прошлому месяцу)

- сверить по данной аналитике расшифровку колонок Приход, Расход, ведомости по учету МПЗ и карточку счета БУ за месяц, выявить причину расхождений и принять меры. 99% случаев сводится к тому, что есть какие-то документы, которые делают движение в БУ, но не делают в РАУЗ, или наоборот.

Отчет построен на базе типового универсального отчета по метаданным (на СКД), способен сохранять настройки в справочнике "Сохраненные настройки", кроме того, доработан для подключения через "Внешние отчеты" таким образом, чтобы поддерживать расшифровки. Группировки отчета, отбор, сортировку, можно изменить.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Сверка остатков МПЗ по БУ и РАУЗ (внешний отчет)

.erf 21,51Kb
315
.erf 0,1 21,51Kb 315 Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AlX0id 25.02.15 11:02 Сейчас в теме
Осталось скачать и прикрутить к экспресс-проверке ) Спасибо )
2. gull22 94 25.02.15 12:05 Сейчас в теме
Отличный инструмент контроля для РАУЗ!
3. kng67 17.06.15 15:59 Сейчас в теме
Добрый день! Спасибо за обработку! В нашем случае она отработала несколько неясно. Для уточнения "диагноза" в ваш штатный отбор добавила отбор по одной номенклатуре. Прикрепляю файлы: с результатом обработки, ОСВ, оборотами, карточкой.
Могу только предположить, что это из-за того, что в Настройках параметров учета (Себестоимость) не стоит флажок Вести учет себестоимости МПЗ по складам В регламентированном учете.
Еще нет движений по регистру Учет затрат (БУ и НУ) от документов Перемещение товаров.
Посмотрите прикрепленные файлы, пожалуйста, и вынесите свой вердикт.
Прикрепленные файлы:
Сверка остатков.xls
ОСВ.xls
Обороты счета.xls
Карточка счета по складу Центральный.xls
4. kng67 17.06.15 16:07 Сейчас в теме
Да, уточняю: у нас стоит Комплексная автоматизация.
5. stvorl 1029 17.06.15 21:28 Сейчас в теме
Да, это из за того, что себестоимость считается не по складам, а в целом по организации.
Мне попробовать негде, у меня везде ведется учет в разрезе складов. Попробуйте войти в настройки и удалить группировку "Склад". Сообщите, если не поможет.
6. marzdosaaf 11.02.16 14:02 Сейчас в теме
У меня тоже себестоимость считается не по складам. Удалить группировку не помогает. Через конфигуратор в СКД из запроса удалил склад. Теперь показывает верно.
7. OlgaG 27.03.18 13:04 Сейчас в теме
Отчет понравился. А по материалам в эксплуатации (10.11) для УПП что-нибудь похожее есть?
Оставьте свое сообщение

См. также

Конфигурация "Весовая ред. 3.0" для Платформы 8.3

Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Розничная торговля Учет ОС и НМА Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Сельское хозяйство и рыболовство Строительство Горнодобывающая промышленность Розничная и сетевая торговля (FMCG) Транспорт, автопарки, такси Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Лесное и деревообрабатывающее хозяйство Управленческий учет Платные (руб)

Конфигурация предназначена: для автоматизации процессов взвешивания ТМЦ в организациях, осуществляющих приемку и отгрузку различным транспортом, для ведения складского учета и контроля остатков на складах. Конфигурация позволяет фиксировать вес вручную, напрямую с весов, а также управлять дополнительным оборудованием и контролировать движение транспорта.

30000 руб.

24.03.2015    111496    221    111    

121

Модуль "Ответственное хранение" или фулфилмент(FBS / FBO) для 1С (отдельная подсистема для УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5 или УНФ 3)

Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Модуль "Ответственное хранение для 1С (УТ 11.5, КА 2.5, ERP 2.5, УНФ 3) позволяет организовать учет ответственного хранения товаров с весовыми характеристиками, в том числе со сроком годности и личным кабинетом поклажедателя. Модуль реализован в виде расширения конфигурации, устанавливается в режиме 1С:Предприятие 8 за 5 минут по инструкции, что позволяет оставить конфигурацию 1С на стандартной поддержке и продолжать получать стандартные обновления от фирмы "1С".

30000 руб.

09.06.2020    26048    34    50    

34

Загрузка номенклатуры c картинками (несколько потоков одновременно) и сопутствующими данными в базу и любые документы из yml, xls, xlsx, xlsm, ods, ots, csv для УТ 10.3, УТ 11 (все), БП 3, КА 2, ERP 2, УНФ 1.6/3.0, Розница 2

Загрузка и выгрузка в Excel Учет ТМЦ Ценообразование, анализ цен Обработка справочников Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Платные (руб)

Эволюция не стоит на месте - новая удобная версия функциональной обработки для Вашего бизнеса! Что же Вы получаете? Удобный и интуитивно понятный интерфейс с 3-мя этапами работы. 2 режима - автоматический и ручной. Чтение XLSX, XLSM, CSV, XML/YML форматов без офиса, на любом сервере! Визуальное связывание колонок файла и реквизитов простым перетаскиванием колонок. Создание или обновление номенклатуры с иерархией, характеристик, доп. реквизитов, упаковок, загрузка практически неограниченного количества картинок на одну номенклатуру (с возможностью загрузки в несколько потоков одновременно), с хранением в томах или в базе. Загрузка номенклатуры поставщиков или поиск по их данным номенклатуры. Загрузка доп. реквизитов в характеристики. Загрузка штрихкодов с генерацией новых. Создание элементов справочников и ПВХ "на лету" для выбранных реквизитов. (Обновление от 14.05.2023, версия 9.4 - 9.8)

5988 руб.

20.11.2015    138210    313    362    

450

Автоматический подбор и заполнение ГТД для 1С:Бухгалтерия предприятия 8, редакция 3.0 (платформа 8.2 и 8.3)

Обработка документов Операции по ВЭД Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

СКАЧАЙТЕ И ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО! Данная обработка расширяет функционал типовой конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия» и позволяет осуществлять автоматическое заполнение ГТД в документах «Реализация товаров и услуг», «Списание товаров», «Отчет о розничных продажах», «Отчет комиссионера (агента) о продажах», «Требование-накладная», «Возврат товаров от покупателя», «Комплектация номенклатуры». Обработка предназначена для работы в конфигурации «1С:Бухгалтерия предприятия 8, редакция 3.0» Есть версия обработки оптимизированная для работы в 1CFresh

5880 руб.

19.06.2012    130040    227    71    

194

Роли для кладовщика

Учет ТМЦ Роли и права Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Управление правами 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Расширение, которое позволяет использовать отдельные роли для доступа к складским документам, для доступа к документам раздела "Производство" и для доступа к документам раздела "Покупки".

2000 руб.

21.05.2019    1678776    424    179    

104

[Расширение] УНФ:Контроль списания товаров на дату документа

Оптовая торговля Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Если при работе с 1С:Управление нашей фирмой вы не контролируете отрицательные остатки, в какой-то момент они начнут контролировать вас. Мы разработали расширение, которое позволяет контролировать остатки не на актуальную дату (как задумано в УНФ), а на дату проведения документов.

3600 руб.

09.12.2021    13888    25    15    

38

Характеристики номенклатуры. Переход на учёт по характеристикам для УТ, УНФ, Розница, КА

Обработка справочников Оптовая торговля Розничная торговля Учет ТМЦ Оперативный учет План видов характеристик 1С:Розница 2 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Россия Управленческий учет Платные (руб)

Обработки предназначены для перевода баз 1С УТ 11.1-11.5 , УНФ 1.6/3.0, Розница 2.2-2.3, КА 2.4 ПРОФ на учёт по характеристикам. Публикация включает две обработки для каждой из конфигураций и руководства пользователя к обработкам: 1) «Создание номенклатуры с характеристиками». Обработка позволяет создать номенклатуру с характеристиками на основе нескольких позиций номенклатуры без характеристик. 2) «Замена номенклатуры на номенклатуру с характеристиками». Обработка позволяет заменить в объектах базы (документы, справочники, регистры, последовательности) исходную номенклатуру без характеристик на новую номенклатуру с характеристиками. Обработки предназначены для тех, кому необходимо быстро перевести рабочую базу на учёт по характеристикам для целей сокращения справочника номенклатуры и подготовки базы для интеграции с интернет-магазином на 1С-Битрикс.

6000 руб.

25.10.2016    55436    75    123    

93

Печать актов МХ-1, МХ-3 в 1С:Бухгалтерия 3.0

Печатные формы Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработки для "1С:Бухгалтерия 3.0", которые формируют акты МХ-1 и МХ-3 для документов "ПоступлениеТоваровУслуг", "Реализация товаров услуг", "Возврат товаров поставщику", "Передача материалов в эксплуатацию" соответственно. Так же можно сформировать акты с факсимиле, которая загружена в 1С:Бухгалтерия 3.0.

2400 руб.

18.02.2019    52872    114    10    

102

Замена номенклатуры на аналоги по остаткам для Бухгалтерии 3

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Подсистема Установки аналогов номенклатуры и замены номенклатуры на аналоги по остаткам в документах: Производства, в том числе давальческого. Продажи. Комплектации. Складского учета. Подсистема выполнена в виде расширения.

7200 руб.

18.01.2022    11411    14    19    

14

Прием лома цветных и черных металлов

Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бытовые услуги, сервис Россия Управленческий учет Платные (руб)

Конфигурация на базе 1С:Предприятие 8.3 для организаций которые занимаются приёмом лома цветных и черных металлов. Быстрое оформление документов и печать. Не требует специального обучения, все доступно и понятно.

2400 руб.

28.01.2022    8491    8    10    

8

Путевые листы (форма 3, 4С, ПГ-1, 6 спец, ЭСМ-2) грузовые, строительные, муниципальные и легковые, в том числе для индивидуальных предпринимателей

Печатные формы Учет рабочего времени Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Автомобили, автосервисы Транспорт, автопарки, такси Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Открытая конфигурация (расширение) 1с для учета путевых листов. В том числе для 1с Бухгалтерии 3.0. 1. Реестр путевых листов 2. Печать путевых листов по форме 3, 4С, ПГ-1, 6 спец, ЭСМ-2 (грузовые, строительные, муниципальные и легковые) в том числе для индивидуальных предпринимателей 3. Автоматический расчет расстояний, ГСМ (летнего или зимнего), одометра (общего пробега авто). 4. Расчет сумм за путевой лист (перевозку). 5. Печать реестра путевых листов

3000 руб.

03.07.2018    34642    210    114    

46

Справочник кодов ТНВЭД

Обработка справочников WEB-интеграция Операции по ВЭД Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием Платные (руб)

Загрузка справочника ТНВЭД в базу данных 1С без изменения конфигурации. База кодов загружается с сайта www.nalog.ru или локального ресурса. После загрузки - справочник всегда под рукой! Реализован поиск по загруженной базе. Доступны примечания для групп справочника (комментарии налогового органа). Дополнительно реализовано занесение кодов ТНВЭД в справочники ИБ (например, справочник Номенклатура) как реквизита или свойства справочника. Подходит для всех стандартных конфигураций (БП 2.0, УПП 1.3, КА 1.1, УТ 10.3, Розница 1 и пр., написанных под обычные формы).

3100 руб.

29.09.2015    51637    13    4    

36

Путевой лист легкового автомобиля 1С:Бухгалтерия 3.0

Печатные формы Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Путевой лист в "1С:Бухгалтерия 3.0" легкового автомобиля. Теперь из типового документа "Путевой лист" программы "1С:Бухгалтерия" можно создать полноценный путевой лист. Для транспортного средства можно указывать норму расхода топлива зимой и летом, менять режим расчета "Зима/Лето". Можно выполнить расчет расстояния на основании списка адресов. А так же другие полезные возможности заполнения путевого листа легкового автомобился в "1С:Бухгалтерия 3.0".

2160 руб.

15.02.2019    39222    43    5    

48

Состояние обеспечения по заказам для 1С:УТ, КА и ERP

Монитор заказов Учет ТМЦ Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Управленческий учет Платные (руб)

Отчет "Состояние обеспечения по заказам" предназначен для решения оперативных задач получения текущей информации по состоянию обеспечения товарных позиций в организации, сколько размещено в заказах, остаток к отгрузке, сколько нужно заказать для отгрузки. Выгоды данного отчета заключаются в получении информации в реальном времени о недостающих товарных позициях в разрезе заказов, и движении по этим позициям. Отчёт работает со всей линейкой современных конфигураций на платформе 1С:УТ-11.4,11.5, 1С:КА 2.4-2.5, Управление предприятием 2 ERP 2.4-2.5, 1С:ERP. Управление холдингом 3.1

1500 руб.

24.02.2022    7164    55    9    

5