Настройка VPN Сервера из "коробки", просто и быстро (SoftEther VPN)

Публикация № 1176534

Администрирование - ИТ-инфраструктура - Сервера

VPN сервер настройка RDP SoftEther

28
Была поставлена задача развернуть VPN сервер для обеспечения еще одной ступени безопасности от внешних атак при входе по RDP по белому IP адресу. Не для кого не секрет как сканируются и получаются белые IP адреса, порты и перебираются пароли для доступа по RDP, что в дальнейшем может выльется в большую проблему, по шифрованию серверов, удалению данных и т.д. с последующем выкупом информации.

Про защиту RDP много сказано и много написано как избежать взлома, как защитить сервер, как хранить копии, где хранить и т.д., все это не когда не будет лишнем. Но одним из самых надежных все же является VPN сервер со своими протоколами, сертификатами, шифрованиями и т.д.

Данная статься не является эталоном настройки или учебным пособием, тут просто была решена поставленная задача, просто и быстро в короткие сроки. Без углубленных знаний протоколов шифрования, методов и т.д. кто хочет изучить это более глубоко и детально, то в данном программном обеспечении там не паханое поле возможностей для любых задач.

SoftEther VPN — это мощный продвинутый мультипротокольный VPN-сервер под лицензией CPLv2 (т.е. совершенно свободный к распространению и использованию). Способен поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика. Работает что называется «из коробки».

Офф. сайт для скачивания, так же там имеется вся документация по настройке (на англ.): www.softether.org

Русской локализации данная программа не имеет, что может вызвать трудности при тонкой настройке самого сервера, прав доступа и т. д.

1. Скачиваем и устанавливаем программное обеспечение, серверная часть:

 

 

 

 

2. После установки, преступаем к настройке сервера VPN. Имя хоста, порт VPN севера, учетные данные для администрирования.

При первом входе запросит задать пароль администратора

 

3 . После переходим к настройке самой серверной части для дальнейшей его работы:

Описание настроек что и для чего необходимо более детально, можно найти в документации.

Данная настройка позволяет получать доступ к сети любому клиенту подключенному к VPN серверу, как будто они находятся в одной физической сети.

Указываем имя VPN сервера

 - Включить функцию сервера L2TP через IPsec (включено)

 - Включить функцию сервера L2TP без шифрования (выключено в нашем случае)

 

 

После настройки, создаем пользователей для VPN сервера.

1. Имя пользователя

2. различные типы аутентификации (самые предпочтительные просто парольная защита и пароль + сертификат)

3. При аутентификации по сертификату создаем сертификат на пользователя.

4. При создание указываются данные пользователя сертификата, срок действия, тип и т.д.

После создание сохраняем сертификат и ключ сертификата.

 

4. Настройка и управление VPN сервера и хаба:

 

Настройки виртуальной сети, настройка DHCP сервера (рекомендую отключить DHCP и прописать адреса вручную на виртуальном адаптере), интервал IP адресов, маски и т. д.

5. Настройка Security Policy для пользователя (в моем случае оставил все по умолчанию):

 

6. Настройка сетевого моста для объединения нескольких сетей в том числе и разных VPN сетей (в нашем случае она не нужна этот пункт можно пропустить). И перейти к настройке клиентской части программы.

  

Для настройки моста необходима дополнительная библиотека, WinPcap — низкоуровневая библиотека 32-битных систем Windows, для взаимодействия с драйверами сетевых интерфейсов. Она позволяет захватывать и передавать сетевые пакеты в обход стека протоколов. Скачать ее можно тут: www.winpcap.org

 

 

7. Настройка и установка клиентской части VPN-клиента (для этого нам понадобится дистрибутив для клиентской части):

 

Добавление клиента к VPN подключению:

- Имя подключения

- Адрес сервера (белый, внешний IP адрес), порт сервера указанный при настройке (по умолчанию 5555), имя VPN сервера (по умолчанию VPN)

- Выбираем способ аутентификации по которому был настроен доступ к серверу (в нашем случае по сертификату и паролю)

- после чего создается подключение по которому можно цепляться к VPN серверу (не забудьте настроить проброс порта на сервер в примере 5555 иначе может не подключаться) и потом уже заходить по RDP как по локальной сети (так же можно настроить доступ к ресурсам сети, принтерам, компьютерам сети и т.д.)

Для минимизации для пользователей можно настроить простой вид:

 

 

8. Так же необходимо создать правило маршрутизации для сервера VPN (интернет будет использоваться вашей машины, а не VPN сервера):

route add 192.168.1.10 192.168.30.1 -p

Вот и все настройка VPN сервера и клиента завершена можно работать, все работает стабильно без разрывов и тормозов и прочих проблем, для администрирования и настройки под себя и свою специфику всю информацию можно найти на офф. сайте. Для нашей задаче этого вполне достаточно. Во вложении все необходимые программы для настройки.

28

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Настройка VPN Сервера из "коробки", просто и быстро (SoftEther VPN):
.rar 84,87Mb
14.01.20
5
.rar 84,87Mb 5 Скачать

Специальные предложения

Автор запретил комментарии

См. также

Тест серверного оборудования на допустимое количество пользователей: как это использовать? 83

Статья Системный администратор Программист Архив с данными v8 1cv8.cf Абонемент ($m) Администрирование СУБД Нагрузочное тестирование Сервера

Выполнил 3 разных теста для проверки серверного оборудования (тест 1С, тесты gilev) на возможное число 1С онлайн-пользователей одновременно работающих на нем и интерпретировал результаты тестов через легких, средних и тяжелых пользователей с помощью таблицы с профилями реальных пользователей.

3 стартмани

17.12.2019    5645    6    sapervodichka    3